팽이버섯뿌리 조림
팽이버섯뿌리부분 대사이즈 2덩이
깻잎 한장
감자전분 한큰술
식용유 2스푼
물 5스푼
진간장 1스푼
꿀마늘 1스푼
생강청 반스푼
후추가루 한꼬집
두부참치 조림
두부 1모(500g)
양파 1/2개
대파 1대
캔참치(200g) 1개
청양고추 3개 홍고추 1개
양조간장(또는 진간장) 4스푼(40g)
고추장 1스푼(25g)
된장 1/2스푼(12g)
다진 마늘 1스푼(20g)
설탕 낮게 1스푼(12g)
고춧가루 1스푼(7g)
맛술 2스푼(20g)
후추가루 4꼬집
물 1컵 반(300ml)
두부참치 전
두부 1모(300g)
참치 1캔(200g)
청양고추 1개 홍고추 2개
깻잎 10장
대파
계란 2개(노른장 1개)
맛술(미림) 3스푼(30g)
부침가루(또는 밀가루) 3스푼
후추가루 1/2작은스푼
맛소금 1작은스푼(6g)
식용유
불맛 달걀볶음밥
[재료]
밥 1공기(200g)
대파 1/2컵(40g)
달걀 2개(120g)
식용유 4큰술(40g)
진간장 1/2큰술(5g)
MSG 1/4큰술(2g)
맛소금 1g
[만드는 법]
1. 대파는 송송 썰어 준비한다.
2. 프라이팬에 식용유, 대파를 넣어 파 기름을 내고 노릇해지면 한쪽으로 몰아둔다.
3. 다른 한쪽에 달걀을 넣어 스크램블 한다.
4. 재료가 없는 쪽에 간장을 넣어 눌어붙도록 끓여주고 스크램블 한 달걀, 볶은 대파와 섞어준다.
5. 달걀, 대파가 골고루 섞이면 맛소금, 밥을 넣고 불을 끈 후 국자를 이용하여 섞어준다.
6. 밥이 골고루 섞이면 센 불에 올려 볶는다.
7. 기호에 따라 MSG를 넣어 볶은 후 완성한다.
➤ 재료 (12개 기준)
- 양배추 750g
- 양파 2개 (중간사이즈)
- 계란 2개
- 다진마늘 0.5큰술
- 밀가루 반 컵
- 소금 1작은술
- 후추 0.5작은술
- 타임 1작은술 (선택)
- 크러쉬드 레드페퍼 또는 고춧가루 1작은술
- 식용유 [ 요거트 소스 ]
- 요거트 반 컵
- 다진마늘 0.5작은술
- 소금 0.25작은술
- 레몬즙 0.5큰술
- 파슬리가루 0.5작은술
➤ Tips 1. 매콤한 맛을 원하지 않을 경우, 크러쉬드 레드페퍼(또는 고춧가루)를 생략해주세요
2. 반죽이 너무 묽을 경우, 밀가루를 1~2큰술 정도 추가해주세요
3. 요거트소스가 아닌 케찹, 칠리소스 등 원하는 소스를 찍어 먹어도 좋아요
4. 요거트소스는 미리 만들어서 1시간 냉장보관 후 먹으면 더 맛있어요
참치 무조림
무 1.3~1.5kg
양파 1개
청양고추 5개
캔참치 3개
고추장 1스푼(25g)
양조간장(또는 진간장) 12스푼(120ml)
설탕 1스푼(13g)
다진 마늘 2스푼(50g)
맛술(미림) 3스푼(30g)
굴소스 1스푼(16g)
다진 생강 1작은스푼(3g)
고춧가루 2스푼(14g)
후추가루 3꼬집
물 1리터
굴국 레시피
[재료]
굴(200g), 무, 대파, 청양고추, 부추, 달걀, 밀가루, 물, 천연조미료, 간 마늘, 소금, 멸치액젓, 식초
[만드는 방법] 1. 물기를 뺀 굴(200g)에 밀가루를 적당량 부어 문질러주세요 2. 굴에 상처 나지 않도록 찬물로 살살 헹궈주세요 3. 뚝배기에 물(800ml)을 부어주세요 4. 무의 중간 부분을 큼지막하게 채를 썰어주세요 5. 채를 썬 무와 시크릿코인(2개)을 넣고 끓여주세요 6. 파를 돌려가며 흰 부분 위주로 채 썰어주세요 7. 청양고추(1/2개)를 썰어주세요 8. 물이 끓기 전에 소금(1작은술)을 넣어주세요 9. 달걀(2개)을 풀어 굴을 버무려주세요 10. 끓는 물에 달걀옷을 입은 굴을 넣어주세요 11. 썰어놓은 파와 고추를 넣어주세요 12. 물이 끓기 전에 간 마늘(1/2큰술)을 넣어주세요 13. 부추를 2~3cm 크기로 썰어주세요 14. 끓으면 불을 끄고 부추를 넣어주세요 15. 멸치액젓을 소량 추가해주세요 16. 마지막으로 굴과 궁합이 좋은 식초도 소량 넣어주세요
참치두부짜글이
[재료] 두부 1팩(550g), 참치캔 1개(150g), 대파 1/2개, 양파 1/2개 청양고추 2개, 홍고추 1개
[양념] 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼(가득), 고추기름 1스푼 가득(건더기만) 물 2컵(300mL), 미림 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼(깎아서) 까나리액젓 1/2스푼
고등어묵은지찜
[재료] 1. 생고등어 3마리(대) (소금 1스푼 + 식초 2스푼 + 물) - 깨끗히 씻어서 사용하기 씻은 후 천일염 1스푼으로 절이기 2. 무 1/4개(400g) 3. 묵은지 1/2포기(750g) 4. 양파 1개, 대파 2대 5. 청양고추 5개
[양념재료] 고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼(가득), 케찹 1스푼 진간장 3스푼, 간마늘 2스푼, 간생강 1/2스푼 식용유 1스푼, 소주 1/2컵, 설탕 2스푼 + (1스푼 추가함) 쌀뜨물 3컵(480mL), 들기름 1스푼
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