屠門大嚼

물오징어 간장덮밥

푸른하늘sky 2019. 6. 13. 17:18

물오징어 간장덮밥

간편하고 맛있는 우리 집 효자 메뉴

이것저것 차리기 귀찮은 날이나 휴가를 다녀온 후엔
엄마들도 살짝 지치잖아요. 그럴 땐 오징어 한 마리로
완성되는 한 그릇 요리를 만들어보세요.
시원한 물김치 하나만 곁들여도 밥상이 가득 차네요!
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

작은 물오징어(2마리), 마늘(3쪽),
양파(½개), 밥(1공기)

선택 재료

붉은 피망(1개), 청피망(1개), 대파(6cm)

tip일반 오징어( 1마리)를 사용해도 좋아요.

양념

물엿(2), 참깨(약간)

tip일반 오징어( 1마리)를 사용해도 좋아요.

조림장

설탕(1)+물(6)+간장(3)+ 맛술(1)+참기름(0.5)

tip일반 오징어( 1마리)를 사용해도 좋아요.
  • 1.손질한 물오징어는 몸통 안쪽에 벌집 모양으로
    칼집을 낸 뒤 아이들 한입 크기로 썰어
    끓는 물에 30초 정도 데치고,
    2.마늘은 얇게 썰고, 양파와 피망은 곱게
    채 썬 뒤 4cm로 자르고, 대파는 송송 썰고,
    3.마른 팬에 조림장과 마늘을 넣어
    중간 불로 끓이고,
    tip

    조림장=설탕(1)+물(6)+간장(3)+ 맛술(1)+참기름(0.5)

    4.끓어오르면 양파와 오징어를 넣고
    국물이 자작해질 때까지 센 불로 조리고,
    5.국물이 자작해지면 피망, 대파, 물엿(2)을
    넣은 뒤 오징어에 윤기가 돌기 시작하면 불을 끄고,
    6.밥 위에 얹은 뒤 참깨를 뿌려 마무리.


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