물오징어 간장덮밥
간편하고 맛있는 우리 집 효자 메뉴
이것저것 차리기 귀찮은 날이나 휴가를 다녀온 후엔
엄마들도 살짝 지치잖아요. 그럴 땐 오징어 한 마리로
완성되는 한 그릇 요리를 만들어보세요.
시원한 물김치 하나만 곁들여도 밥상이 가득 차네요!
엄마들도 살짝 지치잖아요. 그럴 땐 오징어 한 마리로
완성되는 한 그릇 요리를 만들어보세요.
시원한 물김치 하나만 곁들여도 밥상이 가득 차네요!
- 1.손질한 물오징어는 몸통 안쪽에 벌집 모양으로
칼집을 낸 뒤 아이들 한입 크기로 썰어
끓는 물에 30초 정도 데치고,2.마늘은 얇게 썰고, 양파와 피망은 곱게
채 썬 뒤 4cm로 자르고, 대파는 송송 썰고,3.마른 팬에 조림장과 마늘을 넣어
중간 불로 끓이고,조림장=설탕(1)+물(6)+간장(3)+ 맛술(1)+참기름(0.5)
4.끓어오르면 양파와 오징어를 넣고
국물이 자작해질 때까지 센 불로 조리고,5.국물이 자작해지면 피망, 대파, 물엿(2)을
넣은 뒤 오징어에 윤기가 돌기 시작하면 불을 끄고,6.밥 위에 얹은 뒤 참깨를 뿌려 마무리.