봄철이 되면 나름하고 식욕을 잃기 쉽다. 하지만, 봄철에 나는 열매나 잎으로 따뜻한 차 한 잔의 여유는 생활에 활력소를 준다. 봄철 건강에 좋은 차에 대해 알아보자.
쑥차
좋은 식품이다.
특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있다.
또, 쑥에는 비타민 C도 많이 있어 감기와 예방과 치료에도 도움을 준다. 다른 채소와 다른 점은 철, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 들어 있다.
그 미네랄의 대부분은 칼슘이 차지하고 있다. 위장병에 효능이 커서 쑥차만 마시고도
만성위장병을 치료한 사례가 많다. 쑥차는 영양이 부족하기 쉬운 봄철에 한 끼 식사를 대신할 수 있을 만큼 풍부한 영양과 맛을 지닌 건강차이다.
[만드는 법] 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자 10~15g과 쑥잎 5~6g을 물 600cc에 넣고 달이는 것도 좋다.
미나리차
술을 마신 뒤의 열독을 다스린다고 했다. 또 대장과 소장을 편안하게 해주고 월경 과다나 냉증에도 좋다고 기록돼있다. 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 고혈압 환자에게 적당하고 해열, 일사병 등에도 효과가 있다.
[만드는 법]
묽게 끓여 수시로 복용한다.
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민들레의 효능과 민들레차 만드는 법
겨울에 죽었던 잎이 봄이 되면 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 민들레~
요즘 민들에의 효능을알고 민들레 차나 식품, 그리고 음식으로 잘 먹기도 합니다.
한방에서는 민들레는 아주 뛰어난 함암 약이자 식품으로 알려진 민들레의 약명은 포공영이며,
자생력과 번식력이 강해 어디에서나 흔히 볼수 있습니다.
이러한 민들레는 말려서 약으로 사용하는데, 녹즙의 재료로 쓸 경우 전초를 사용합니다.
또한 간의 지방 변성 억제, 담즙 분비 촉진, 위와 장을 튼튼히 하는 등의 일정한 항암 효과가
있는 약으로 입증되었고 따라서 주로 간암, 위암 등의 치료 시 사용되기도 합니다.
민들레의 효능
◎뿌리에 함유되어 있는 콜리성분으로 인해서 간기능 강화에 좋습니다.
◎열독을 풀어주며 독소를 배출 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
◎망간성분이 함유되어 있어 체력보충 체력보강에 좋습니다.
◎눈병에도 좋고 혈당조절에도 좋습니다.
◎천식, 위염, 소화불량, 변비, 기관지염 등등 뼈도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
민들레 먹는법으로는 차로도 먹고 나물로 양념해서 먹기도 합니다.
민들레 차 만드는법
①민들레 잎은 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조시킨다.
②건조시킨 민들레를 잘라 후라이펜에 골고루 주걱으로 저어서 볶는다.(가루를 내도 좋습니다)
③이러한 민들레를 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200㏄를 붓고 3분후 마시면 됩니다.