참치 미역국(2~3인분)
재료: 마른 미역 ⅓컵(15g, 불린 후 약 150g), 참치 통조림 1캔(150g), 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술,
참기름 ½큰술, 물 ½컵(100㎖)+3과 ½컵(700㎖), 소금 ½작은술(기호에 따라 가감)
1. 볼에 마른 미역과 찬물(3컵)을 담고 15분간 불려요. 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.
2. 미역은 물기를 꼭 짠 뒤 3cm 폭으로 썰어 볼에 담고 다진 마늘, 국간장과 함께 조물조물 무쳐요.
3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 중간 불에서 2분간 볶아요.
4. ③의 냄비에 물(½컵)을 붓고 2분 30초간 더 볶아요.
5. ④의 냄비에 물(3과 ½컵)을 붓고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 참치를 넣어요.
중약 불로 줄여 10분간 끓인 후 소금으로 간해요.