茶香萬里

우리나라 차의 종류

푸른하늘sky 2018. 4. 16. 10:28

우리나라에서 차는 고려청자처럼 차를 만드는 제다법이 잊혀진 것으로 보면 될 것 같은데, 그 시기는 고려말이나 아니면 임진란을 전후한 시점인것으로 추정된다.

일제 강점기에 일본인들이 대규모 다원을 운영하면서 차를 재배하고 만들었지만 그 기술을 전해주지 않은 상태에서 해방을 맞았고 지금까지 이어져 온 상태인데 각 지역별로 특성에 따라 제다비법이라 하여 녹차나 홍차,황차등을 만들고 있다. 

최근 21세기 접어들면서 보이차 열풍으로 발효차에 관심이 높아져 국산 발효차를 연구.개발하여 제품화 하고 있으나

아직은 소비자의 기호에 어느 정도나 만족이 되는지 궁금합니다.

 * 차의 종류

구  분  제다법국내 
 홍차 선발효차

순천신광수차 ,정읍이슬차?,순천미인차

하동,보성 발효차

 황차 후약발효차하동지역,순천미인차 
 녹차

불발효차

증제차,일쇄차,덖음차

우전급,세작급,중작급,대작급

잎차,가루차,전차,압차

하동녹차 ,보성녹차,순천,제주

사천,해남

 흑차 후발효차/푸얼차 또는 보이차순천미인차 
 청차 반발효차/오룡차 또는 우롱차하동,순천미인차 
 백차 불발효차순천미인차 


상기  차의 종류는 중국차 분류 6대 다류에 의한 분류로 국내에서는 녹차와 발효차란 명칭으로만 분류하고 있다.