-2002년 미국의 <타임>지 선정
1. 아몬드
비타민 E가 풍부한 아몬드는 콜레스테롤과 혈당조절을 통해 당뇨병의 예방까지 도움이 됩니다.
또한, 심장질환과 뇌줄중에도 효과적이죠.
*비타민 E : 세포 노화를 막고 세포막 유지, 항산화 물질로 활성산소 무력화
2. 블루베리
사과보다 5배나 많은 항산화력을 보유한 블루베리. 백내장, 암 및 당뇨병을 예방하고, 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.
또한, 치매 예방에도 탁월한 슈퍼푸드 10가지 중 하나!
3. 브로콜리
발암물질을 제거 할 수 있는 능력이 있습니다. 암 중엔, 유방암의 성장을 억제해주죠.
그러나 과다 섭취일 경우, 갑상선 기능 저하가 될 수 있으니 적당량을 섭취하세요.
4. 연어
오메가-3가 풍부한데, 적절한 섭취를 하면 동맥혈관 복원력을 돕고 고혈압에도 효과적일 수 있습니다.
우울증이나 치매와 같은 정신병의 위험에도 도움이 됩니다.
*오메가-3 : 지방산의 한 종류, 이상지질혈증 치료 또는 지방질 공급에 사용되는 약물
5. 토마토
토마토의 붉은 색, 라이코펜 이라는 성분으로 구성되어 있습니다.
콜레스테롤이 신체의 혈관속 노폐물과 염분이 축적되는 것을 방지해서 각종 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.
6. 녹차
녹차에 들어있는 카테킨은 활성 산소를 제거하는 매우 강력한 항산화 효과를 가지고 있죠.
또한 심장을 강화하고 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
*카테킨 : 폴리페놀 일종. 녹차의 떫은 맛 성분. 항산화 물질, 비타민C 풍부
7. 적포도주
폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 다양한 질병과 암을 예방합니다.
고기 섭취시, 몸에 지방이 축적되어 나타나는 심장 질환의 위험을 낮추어 준다고 합니다.
알코올의 적절한 섭취는 긴장을 제거하고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
*폴리페놀 : 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질
8. 귀리
여섯가지 필수 아미노산이 들어있죠!
신체 내의 근육형성, 대사의 활발한 작용, 콜레스테롤 수치 저하, 다이어트, 변비 예방, 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
9. 시금치
비타민 E, 비타민 C, 칼슘이 풍부합니다.
허약한 체질의 개선이 도움이 된다고 하죠. 성장하는 어린이와 임산부에게 좋다고 합니다.
*비타민 E : 세포 노화를 막고 세포막 유지, 항산화 물질로 활성산소 무력화
*비타민 C : 피부 · 잇몸 건강, 항산화 물질로 신체를 활성산소로부터 보호
10. 마늘
알리신은 비타민 B1의 흡수율을 증대시켜 줍니다. 피로회복과 강력한 살균작용으로, 활성산소를 없애주고 항암의 효능이 있습니다.
*비타민 B1 : 에너지 대사 도움, 피로 개선.
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