含哺鼓腹

4월 제철음식

푸른하늘sky 2019. 4. 6. 09:07
4월 제철음식

봄은 신진대사가 활발해져 비타민 소모량이 3배정도 증가하는 계절이라고 해요
이처럼 에너지와 영양소의 필요량이 증가하는 계절에는 적절한 영양섭취가 중요한데요
4월 제철음식 9가지를 정리했습니다^^
1. 주꾸미
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주꾸미는 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은
타우린이 다량 함유되어 있습니다.
2. 참다랑어
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참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다.
고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다.
3. 소라
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소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
4. 키조개

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키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고
지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
5. 미더덕
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미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이
다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋습니다.
간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
6. 두릅
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두릅은 일반적으로 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적은데요,
두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해
혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다.
7. 더덕
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더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어
황사, 미세먼지로부터 폐를 보호합니다.
8. 취나물
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취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다.
취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜
혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다.
9. 달래
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달래는 비타민이 풍부한데요,
달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화,
비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한
잇몸병 등을 예방할수도 있습니다.