醫食同源
봄 제철음식
푸른하늘sky
2019. 3. 9. 09:10
*춘곤증 없애는 특효약 두릅
봄철 제철음식인 두릅은 춘곤증을 없애주는 데 특효약이다.
봄 두릅은 향긋하면서도 쓴맛이 나며 단백질이 많다. 비타민A와 C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 여성들에게 좋으며
암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해준다. 두릅에는 사포닌이 함유되어 있어
혈당 강하 및 혈중 지질 저하 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
면역력이 약하거나 장시간 공부, 업무를 하는 사람들에게는 머리를 맑게 해준다.
비타민C와 B1 이외에도 신경을 안정시키는 칼슘이 있어 초조한 마음을 진정시켜준다.
*간에 도움을 주는 냉이
냉이는 간에 많은 도움을 주는 냉이는 춘곤증 예방에 좋은 나물이다.
역시 봄철 나물로 지방간에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
*무기력함을 없애주는 쑥
쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주어 여성에게 특히 좋다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부해
봄철에 무기력한 몸을 활기차게 만들어 주는 역할을 할 수 있다.
살균작용, 위장기능 강화, 간의 기능을 향상시키는 등 좋은 효과가 많이 알려져 있다.
*비타민B와 C가 풍부한 딸기
딸기로 춘곤증은 비타민이 부족해서 생기는 증상으로 알려져 있다.
1월부터 5월까지 제철 과일인 딸기에는 비타민 B와 C가 풍부해 피로감을 호소하는 춘곤증 예방에 도움이 될 것이다.