屠門大嚼

봄 도다리 쑥국과 가짜도다리 구별법

푸른하늘sky 2018. 3. 18. 10:42

봄 도다리가 가장 맛 좋다? 천만의 말씀


3~4월 가장 많이 잡히지만
회는 6~7월에 제일 맛있어

산란 직후 봄에는 살이 없어
뼈·머리에 쑥 넣고 푹 끓여
시원한 ‘도다리쑥국’ 즐겨

도다리는 귀한 생선이다. 남해안 어민들은 ‘문치가자미’를 도다리라 부른다. 사진은 문치가자미다.

도다리는 귀한 생선이다.남해안 어민들은 ‘문치가자미’를 도다리라 부른다.사진은 문치가자미다.


http://news.joins.com/article/22449122?cloc=joongang|article|clickraking



****************



가짜도다리 구별법


 http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=basic-marine&logNo=221221535852



진짜 도다리는 표범무늬 처럼 진한 반점이 있고
담배쟁이, 담배도다리 또는 재도다리라 부른다.